104
  • Participan más de 400 atletas provenientes de 20 municipios.

Con grandes emociones dio inicio la eliminatoria estatal del Atletismo dentro de la Olimpiada Nacional 2019, misma que se desarrolla en la pista atlética Mario Vázquez Raña del Instituto Estatal del Deporte (IED) con la participación de más de 400 atletas provenientes de 20 municipios.

Esta eliminatoria fue organizada por el Gobierno que encabeza José Rosas Aispuro Torres, a través del IED, que dirige Anakaren Ávila Ceniceros, al otorgar a los participantes hospedaje, alimentación y transporte interno.

Durante este primer día de competencias se realizaron varias finales donde destacó la de los 100 metros planos categoría Sub 18, misma que fue ganada por Paulina Pulido Vela con tiempo de 12.60 segundos, el segundo sitio fue para Blanca Betancourt con crono de 12.80, la misma prueba categoría sub 20 fue para Nadia Meraz con tiempo de 12.16, el segundo lugar lo ganó Natalia Trejo con 12.72 segundos; en la sub 23 ganó Daniela Serrato con 11.88 segundos, superando a Andrea Morales con 13.25.

Por otro lado, en los 400 metros planos categoría sub 18 femenil el primer lugar fue para Astrid López con 59.85 segundos, seguida por Nury Frías con 1 minuto y 84 centésimas; en la sub 23 ganó Ana Sofía Luna con 1:13.90; los mil 500 sub 18 los ganó Marcela Álvarez Solís con tiempo de 4 minutos, 59 segundos y 22 centésimas, seguida por Isis Ramírez con tiempo de 5 minutos, 45 segundos y 81 centésimas; en la sub 23 triunfó Daniela García Vélez con 4:55.51, el segundo lugar fue para Evelyn Quintero con tiempo de 5:20.02.

La categoría sub 16 femenil, prueba de los 2 mil metros planos, fue ganada por Alondra Álvarez González con tiempo de 7 minutos, 50 segundos y 19 centésimas, el segundo lugar lo obtuvo Erika Reyes con crono de 8:06.19.

En los 100 metros planos rama varonil sub 16 el ganador fue Edwin Villa con 11.19 segundos, seguido por Salvador Padilla con 11.65 segundos; la sub 18 la ganó Brandon Rojo con 11.16 segundos, mientras que Juan Moreno terminó segundo con 11.18 segundos; la categoría sub 20 fue ganada por Antonio Delgadillo con 11.37 segundos, seguido por Luis Caldera con 11.40 segundos y en la sub 23 triunfó Juan Lozano con 10.81, dejando en el segundo lugar a Javier Zapata con 10.84.

Los 400 metros planos sub 23 fueron para Elías Morales con 51.19 segundos, mientras que Óscar Moreno fue segundo con 51.35 segundos; en la sub 18, prueba de los mil 500 metros planos, Edson Morales triunfo con 4 minutos, 24 segundos y 38 centésimas, dejando en el segundo sitio a Roy Salazar con 4:29.22; en la misma prueba, categoría sub 20 triunfa Jaziel de Lira ganó con 4:14.03, dejando segundo a Ociel Romero con 4:24.40, finalmente el multimedallista Juan Carlos Carvajal Meza ganó en la categoría sub 23 con tiempo de 4 minutos, 7 segundos y 27 centésimas, dejando segundo a Javier Montoya con 4:41.69.